Dari Hasil Ujian Kuliner & Patiseri
Tristar Intitute BSD
Keren & inovatif, itu kata-kata
yang bisa terucap begitu melihat produk ujian kelas kuliner dan patiseri yang
tertata cantik diatas meja display. Beberapa dosen kuliner dan patiseri, ada
Chef Mahmudi dan Chef Kristine, serta seorang praktisi dari restaurant &
hotel yaitu Chef Ridson, tampak sibuk menguji rasa produk tersebut untuk
memberikan penilaian. Pemandangan ini berlangsung selama 3
hari (15 -17 Juni 2015) saat mahasiswa Tristar
Institute BSD melaksanakan ujian praktik kuliner dan patiseri.
Kreatifitas
mahasiswa Tristar Institute BSD menghadirkan
produk makanan dengan tema yang telah ditentukan kembali teruji. Dari jurusan
kuliner tema menu catering menjadi pilihan. Walaupun ujian praktiknya dilakukan
secara berkelompok, setiap mahasiswa dituntut untuk bisa membuat 5-7 porsi
masakan mulai dari appetizer, soup hingga sajian main course.
Sedangkan
dari jurusan patiseri, kreasi cake ataupun kue-kue klasik dan modern dijadikan
tema utama. Dalam ujian praktik ini setiap mahasiswa diharuskan bisa
memvariasikan cake ataupun kue-kue tersebut menjadi beberapa varian dan harus
tampil menarik. Wah, ini pasti seru !
Hanya
dengan waktu kurang lebih 120 menit untuk kelas kuliner dan 180 menit untuk
kelas patiseri, mahasiswa harus mampu me-manage
waktu yang telah ditentukan untuk membuat produk yang punya sensasi rasa dan
seni. Kehadiran makanan dengan tampilan yang menarik, citarasanya enak dan
penyusunannya yang cantik, pastinya cukup menyita perhatian. Penasarankan?
Saat
dihubungi disela-sela rutinitasnya mengajar, Chef Mahmudi menyampaikan bahwa ujian
di triwulan akhir ini menjadi salah satu tolak ukur penilaian bagi mahasiswa dengan
diuji kemampuannya. Mahasiswa juga harus menghitung food control, dengan harapan agar mereka bisa memperkirakan budget-nya. Dan standarisasi penilaian
ujian kali ini meliputi, kreatifitas, tekstur dan rasa. Dengan begitu mahasiswa akan
tertantang untuk bisa menciptakan produk dan mampu bersaing didunia kerja yang
sebenarnya, ungkap dosen pengampu mata kuliah kuliner di Tristar
Institute BSD ini.
Lantas
hidangan apa saja yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute BSD ini? Dari kelas
kuliner, ada Sup jagung, Ikan asam manis dan Stir fry brocoli with shrimp &
tofu, kreasi dari Nurul M, Stefani R, & M. Ferdian. Ada Pecel Jogja dan
Sate lontong mie, kreasi Intan P, Juwita E, & Eben E. Ada, Lotek, Gulai
cincang sapi, Sate asorted, kreasi A. Prabu, Alfan R, & M. Ibnu. Ada Siomay
goreng, Sup asparagus dan Udang goreng telur asin. Ada Roti gulung isi ragout,
Sup glinding dan Nasi Liwet, kreasi Thirza A, Christine K, & Zaphenath. Terakhir
ada, Tahu goreng isi, Sup daging dan Selat Solo, kreasi Fridson S, Elsa A,
& Kevin Junior. Pastinya semua
sajian ini penampilan dan rasanya menggiurkan !
Tak
beda menggiurkan juga, melirik ke kelas patiseri. Penampilan kreasi cakenya
begitu bersahaja ditambah garnis yang kreatif membuat siapa saja yang
melihatnya ingin mencicipi. Diantaranya, ada kreasi olahan Miesoa buatan A.
Radovani, Grean tea kue cubit yang lagi tren buatan Dimas S, Almond Fruit Tart
buatan Deviana, Mini Tea Party kreasi dari Debora, kreasi olahan Puff dengan
nuansa Paris buatan Christine A, lalu ada Coctail Tartlet kreasi dari Pricilliea
Freany, Passion Twonies kreasi Lisa A, dan ada juga varian Choux kreasi dari
Charles J. So tampak begitu memikat.
Kreasi
lainnya M. Adji membuat Napoleon gateau, ada kreasi Puff pastry buatan
Argusvina, kreasi Tartlet buatan Eva Asih, ada kreasi Choux buatan Klara, dan
ada juga kreasi Café de entremet buatan Harial yang bertemakan perpaduan
cassino dan coffee. Semua produk tematik ini cukup memukau mata untuk
menikmatinya.
Bagi
Harial Arief Pramana, perasaannya saat ujian praktik ini cukup happy, karena tema konsepnya sudah lama
dipersiapan, setelah keikutsertaannya dari ajang kompetisi salon culinaire.
Mulai dari chocolate showpiece, tampilan dari masing-masing produk petits four,
display entremet dimeja, penyusunan produk hingga plating art-nya. Dan di ujian
kali ini harapannya ingin membuktikan bahwa karya produknya bisa lebih baik
dari kompetisi yang pernah diikutinya,’ ungkap mahasiswa asal Pontianak ini.
Pasti
produk ujian karya mahasiswa kuliner & patiseri ini sangat menarik perhatian
untuk disimak. Bagi yang ingin belajar kuliner ataupun patiseri seperti mereka,
gabung dan nikmati kenyamanan belajar di Tristar Institute BSD. Sebuah lembaga
pendidikan kuliner & patiseri, dimana tempat belajar yang didesign dengan
interior yang nyaman, serta laboratorium sebagai tempat praktikum yang sangat
representative. *Upi
Sekolah
Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar
Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL
31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY
TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3:
085775501848.
Serpong - Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar