Advanced
Class – Tristar Institute BSD
Ajarkan Teknik Memasak Molecular
Gastronomy
Pernahkah melihat sajian makanan
dengan saus berbentuk foam? Butiran kaviar palsu atau makanan bola-bola daging
dengan bentuk buah-buahan? Bentuk-bentuk inilah yang menjadi keunikan teknik
memasak modern yang sedang tren dengan istilah molecular gastronomy.
Bertempat
dikampus Tristar Institute BSD tampak kesibukan mahasiswa dalam belajar praktik
tentang materi molecular gastronomy. Bersama Chef Adeline Daniel, mereka diajak
untuk mempelajari pengetahuan teknik memasak modern yang menggabungkan bidang
fisika dan kimia bahan pangan.
“Sebenarnya
teknik molecular gastronomy juga dikenal dengan istilah avant-garde cuisine,
yaitu penggabungan seni memasak dengan sains. Dimana unsur fisika dan kimia
diterapkan untuk menciptakan hidangan yang lain dari biasanya. Dulunya teknik
memasak ini disebut aneh, tapi sekarang cukup tren dan sudah banyak yang ingin
mencoba untuk mengeksplorasinya” ucap Chef Adeline Daniel yang kerap disapa
Chef Della.
Setelah
diperhatikan, rasanya lebih pantas molecular gastronomy disebut seni dimana hasil
akhirnya sangat indah karena adanya manipulasi bentuk. Namun perlu diperhatikan
bahwa molecular gastronomy tidak sama dengan jenis memasak pada umumnya.
Untuk
membuat sajian makanan dengan menggunakan teknik memasak molecular gastronomy
memang diperlukan pengetahuan dasar fisika dan kimia. Pengetahuan itu, akan
menghindarkan dari resiko-resiko berbahaya saat mencoba membuat masakan. Dan
bahan-bahan yang digunakan tidaklah murah harganya, seperti memakai nitrogen,
zodium alqinat, kalsium klorida, maltodextrin, dll. Begitu juga dengan alat
memasaknya memerlukan alat khusus, ada smoking gun, sousvide, nitrogen
technique, dll. Wah, pasti menarik !
Kehadiran Chef
Adeline Daniel dalam memperkenalkan teknik molecular gastronomy disambut
antusias oleh mahasiswa Tristar Institute BSD. Karena, banyak materi baru yang
diajarkan seperti jelly making, caviar making, foam making, spheres, dll.
sehingga olahan makanannya memiliki sentuhan berbeda.
Bagi
Thirza Angelina Asianti (Cica), mahasiswi Tristar Institute BSD belajar pengetahuan
molecular gastronomy ini sangat menyenangkan, karena membuatnya dapat
mengeksplorasi dunia kuliner sebagai seni memasak untuk menciptakan hidangan
baru yang menarik. Seperti membuat “Meat Fruit” dari olahan daging lalu
dibentuk menyerupai buah tomat dalam penyajiannya, hmmm sangat menarik dan
penuh kejutan begitu dimakan, tuturnya.
Dengan
belajar molecular gastronomy, diharapkan membuka pengetahuan mahasiswa akan molecular
gastronomy dan mahasiswa dapat mengeksplorasi lebih jauh mengenai dunia kuliner
secara ilmiah. Dengan menerapkan seni molekuler ini, mereka dapat menciptakan
hidangan baru yang menarik. Tentunya hidangan makanan yang unik, lezat, sehat
dan menarik pasti bisa memberikan kejutan bagi siapa saja yang menyantapnya,
papar Chef Adeline Daniel.
Bagaimana,
seru dan menarik bukan? Dengan ilmu pengetahuan molecular gastronomy semua
dapat menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Yuk, belajar dan rasakan kenyamanan
belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
Sekolah Kuliner & Akademi
Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong
Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok
RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi
Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB:
2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar