Advanced
Class – Tristar Institute BSD
Ujian Kreasi Makanan Menggunakan
Teknik Molecular Gastronomy
Apa yang terjadi ketika sains diterapkan dalam kuliner?
Setelah belajar mengenai materi molecular gastronomy, mahasiswa Tristar
Institute BSD diuji kemampuannya untuk membuat produk makanan dengan bantuan
seni memasak dalam molecular gastronomy. Wah sensasi hasilnya cukup unik dan
menarik.
Pengetahuan akan
molecular gastronomy membuat para mahasiswa dapat mengeksplorasi lebih jauh
mengenai dunia kuliner secara ilmiah. Dengan menerapkan seni molekuler ini,
mereka dapat menciptakan hidangan baru yang menarik. Tentunya hidangan makanan
yang unik dan lezat tersebut akan
memberikan kejutan bagi siapa saja yang melihatnya.
Nah, berikut beberapa sajian unik
& menarik kreasi mahasiswa Tristar Insitute BSD yang dibuat menggunakan
teknik molecular gastronomy:
1. Deconstructed
Bruschetta with Pesto (Kreasi: Andreas Prabu M.)
Siapa yang menyangka
bahwa makanan ini adalah bruschetta. Jika
tersaji dalam bentuk seperti ini: tomato concasse dibuat menyerupai daging asap
membalut roti French bread disajikan di piring, dilengkapi daging dimasak
menggunakan sousvide hingga medium well, dilengkapi pesto dan keju parmesan
yang crispy. Ditambah berhiaskan olive oil powder bercitarasa gurih.
Penasaran’kan ?
2. Deconstructed
Curried Beef with Lemongrass Jelly (Kreasi: Charles Jonathan So)
Tak
kalah unik, Charles Jonathan So menghadirkan daging curry dimasak menggunakan
sousvide. Daging ini disajikan cantik dipadukan lemongrass jelly, curry sphere
membentuk gelembung yang menarik, ditambah dehidrated potato sebagai hiasan dan
pineapple foam sauce. Wow, unik sekali.
3. Blazed
Creamy Penne Pocket (Kreasi: Debora Febe R.H)
Pasta penne yang bentuknya
berlubang seperti pipa akan tetapi ujungnya berbentuk serong ini hadir dalam olahan
yang cukup unik. Dipadu dengan cream yang lembut dibalut dengan lembaran pasta
dibentuk kantung dan dipanggang, makin terasa enak enak olesan saus.
4. Tuna
Wrapped Nori Jelly with Asparagus Puree & Dashi Gel (Kreasi: Harial Arief
P.)
Dari namanya tentu sudah bisa
menebak-nebak kejutan apa lagi yang dihasilkan dengan teknik memasak gastronomi
molekuler. Ikan tuna dibalut dengan lembaran nori jelly yang lembut, ditambah asparagus puree sebagai saus
dan berhiaskan butiran-butiran bening daishi gel yang dibuat menggunakan teknik
gelifikasi. Begitu dirangkai, sajian makanan ini tampak cantik.
5. Tenderloin
with Mushroom & Carrot Sphere (Kreasi: Ayu Wukir P.)
Daging tenderloin yang dimasak secara sousvide ini hadir
dalam bentuk steak. Disajikan dengan saus jamur yang cukup simpel, dipadukan mashed
potatoes dan wortel. Uniknya, jus wortel dibuat bentuk bulat ini begitu
cantiknya dengan proses molecular gastronomy menggunakan teknik spherifikasi.
6. Chicken
Yellow Puff (Kreasi: Thirza Angelia A.)
Gurihnya puff dipadu
isian wortel, kentang dan bawang prei yang dipanggang ini, citarasanya makin
sempurna dipadukan bumbu kuning. Dengan sentuhan molecular gastronomy, tampilan
sajian ini makin unik, ada foam sauce yang dibuat dari cairan bumbu kuning dan
lecithine, lalu taburan garlic powder yang dibuat dengan campuran maltodextrine.
7. Pempek
Keju with Cuko Foam (Kreasi: Amallia Putri Radovani)
Mengusung citarasa
makanan tradisional, sajian pempek kapal selam dari Palembang ini ternyata unik
juga dipadukan dengan saus cuko yang menggunakan molecular gastronomy teknik
foam (busa).
8. Castle
Barracuda with Yoghurt Sauce (Kreasi: Dimas Syaiful B.)
Sajian yang
menceritakan steak daging ikan berukuran besar di istana dalam air yang
diwujudkan dari saus yoghurt, dan berhiaskan bubble berwarna biru menggunakan molecular
gastronomy.
9. Mini
Chicken Pie Cozy Cone (Kreasi: M. Adji Triarta)
Bentuk sajian yang
berukuran mungil ini cukup unik, bentuknya seperti terompet. Begitu digigit,
akan dikejutkan oleh citarasa krim ayam yang lembut. Sebagai penutup tampilan
krim cukup cantik diatasnya.
Bagaimana, unik dan menarik
bukan? Dengan ilmu pengetahuan molecular gastronomy semua dapat menjadi lebih
mudah dan menyenangkan. Yuk, belajar dan rasakan kenyamanan belajar dikampus
Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
Sekolah
Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong
Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok
RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi
Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB:
2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3:
085775501848.
Serpong - Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar