Advanced Class – Tristar Institute
BSD
Belajar Kuliner Modern Dengan
Molecular Gastronomy
Antusias
mahasiswa Tristar Institute BSD belajar teknik memasak molecular gastronomy
yang melibatkan senyawa kimia ini sungguh menarik diikuti. Molecular gastronomy
memang akan membuat para pecinta kuliner sedikit terkejut. Pasalnya, banyak
permainan bahan makanan yang disuguhkan dalam bentuk unik. Bahan-bahannya
diukur dengan tepat, seperti perhitungan kimia.
Teknik
memasak ini cukup unik dan bisa membuat orang tertarik, apalagi ini sangat baru
di Indonesia. Dengan menelusuri asal karakteristik suatu bahan makanan, teknik
ini mampu menghasilkan keterampilan memanipulasi bentuk dalam penyajian produk
makanan. Tak heran jika ada ungkapan yang mengatakan teknik molecular
gastronomy ini dinilai sangat rumit dan sulit.
“Dalam
materi belajar kali ini, mahasiswa kami ajak mengenal teknik dasar molecular
gastronomy seperti spheres, caviar, smoke effect, foam, nitrogen effect, dengan
menggunakan mesin-mesin dan peralatan modern antara lain sousvide, vacum
packaging, induction cooker, dehydrator, smoking gun dan soda syphon, dan
lain-lain" ungkap Chef Valentinus Febrianto.
Di
dalam laboratorium praktikum kampus Tristar Institute BSD, mahasiswa belajar
membuat beragam produk makanan yang ditampilkan dalam rasa dan bentuk yang
berbeda. Bahkan, pembuatannya benar-benar menggunakan sains. Diracik lewat
eksperimen, perhitungan resep, dan rumus pasti.
Salah
satu contohnya adalah kaviar palsu yang terbuat dari campuran bahan – bahan kimia
seperti natrium alginate dari rumput laut dan kalsium klorida sebagai membran
pelapis, Contoh lainnya adalah es krim
yang terbuat dari nitrogen cair, dan hasilnya es krim cepat beku.
Mahasiswa
Tristar Institute BSD, Charles Jonathan So menjelaskan cara pembuatan speres
yang bentuknya bulat telur jika warna kuning. Pertama, jus mangga atau wortel
dicampur dengan zat-zat seperti kalsium laktat kemudian diblender. Setelah
merata, kemudian siap dicetak bulat. Lalu, ketika sudah dicetak, kemudian
masukkan ke zat sodium alginate. Tunggu sekira 2-3 menit, setelah membentuk
jeli kemudian dicuci dengan air minum, karena kalau enggak dicuci akan terasa
zat kalsium laktatnya," ujar mahasiswa berkacamata ini.
Selain
itu, Charles Jonathan So yang akrab disapa So ini begitu senang bisa
mempelajari molecular gastronomy di kampus Tristar Institute BSD. Karena jenis
produk yang dihasilkan dengan teknik ini sangat unik dan baru. Apalagi sekarang
ini cukup tren khususnya bagi anak muda jadi senang untuk belajar. Molecular gastronomy
memang menyajikan sensasi tersendiri. Mulai pembuatannya yang sulit, rasanya
yang unik, dan tampilannya yang tentu menarik.
Bentuk-bentuk
inilah yang menjadi keunikan molecular gastronomy, karena mampu memodifikasi
makanan tanpa melenceng jauh dari bentuk dasarnya menjadi menarik. Nah ingin
lebih jauh lagi mempelajari dunia kuliner? Tristar Institute BSD menjadi
satu-satunya tempat pendidikan yang menawarkan advanced class. Tempat pendidikan
yang bisa direkomendasi sebagai tempat memperoleh ilmu yang komprehensif
mendalami pembuatan dan pengenalan produk kuliner yang lebih profesional. Yuk,
belajar dan rasakan kenyamanan belajar dikampus Tristar Institute BSD-Serpong. *Upi
Sekolah Kuliner & Akademi
Perhotelan
Info
Kuliah di Jakarta:
Kampus
BSD Serpong Jakarta:
S1
Culinary Business (SE)
S1
Hotel Management (SE)
S1
Food Technology (STP)
Tristar Institute BSD – Serpong
Jakarta
Komplek
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp
: 021-5380668.
HP
: 081286358533.
PIN
BB : 2A96E298.
Fax
: 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus
Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp:
021-53151389.
Flexi:
021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati:
081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong
- Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar