Tristar Institute BSD
Pengetahuan Makanan Indonesia
Berbicara makanan Indonesia, setiap
daerah memiliki ciri khas kuliner tersendiri. Oleh karena itu suatu
keberuntungan apabila dapat menjelajahi aneka kuliner tradisional dan merasakan
kenikmatan makanannya. Mahasiswa Tristar Institute BSD dari kelas kuliner
dengan bangga menyajikan masakan tradisional dalam pelajaran mata
kuliah mengenai Pengetahuan
Makanan Indonesia.
Pengetahuan makanan Indonesia
merupakan mata kuliah teori dan praktek untuk penguasaan keterampilan,
pengolahan dan penyajian makanan nusantara, dengan pembahasan yang meliputi
konsep dasar pengolahan makanan Indonesia, karakteristik makanan daerah-daerah,
bumbu-bumbu dan rempah, serta kebiasaan makan di Indonesia.
Dengan tenaga pengajar yang
profesional dan berpengalaman, serta didukung dengan peralatan standar
industri, diharapkan mahasiswa bisa membuat berbagai macam masakan Indonesia hingga
menjadi produk bercitarasa tinggi dan layak jual.
“Pada materi kuliah ini mahasiswa
dituntut untuk bisa peka terhadap citarasa kuliner berbagai daerah di
Indonesia. Dimana setiap daerah memiliki beragam bumbu dan rempah yang memiliki
peranan penting dalam setiap masakan. Jadi mahasiswa musti mengenal jenis-jenis
bumbu dasar, seperti bumbu dasar putih, merah, orange dan hitam yang sering
dipakai dalam masakan nusantara. Selain bumbu, ada juga aromatic vegetable
seperti daun jeruk, sereh dan daun salam. Mahasiswa harus mengetahui
penggunaanya dalam jenis masakan” ungkap Chef Mahmudi, M.Par, salah satu dosen
pengajar kuliner.
Ia juga menjelaskan dalam
materi belajar kali ini,
selain mengenal seasoning yaitu pemakaian bumbu yang ditambahkan ke dalam
masakan selama proses pengolahan, mahasiswa juga diajarkan bagaimana cutting
method dan cooking method. Dengan begitu diharapkan mahasiswa dapat mengetahui,
memahami dan mampu menerapkan teori tentang bumbu-bumbu dalam pengolahan
makanan Indonesia.
Sebagai contoh berikut beberapa
jenis makanan Indonesia yang mahasiswa buat, ada Acar Gurami (Jawa), Ayam
Kremes (Jawa), Laksa Bogor, Siomay Bandung, Karedok, Nasi Goreng Jawa, Nasi Jagung (Madura), Ikan Bakar Colo-Colo
(Makasar), Sup Kacang Merah (Manado), Pesmol Ikan, Gulai Kambing, dan masih
banyak lagi. Semua menu-menu itu tersaji cukup menarik.
Mahasiswa
baru Tristar Institute BSD, Matthew Evan ini begitu senang bisa mempelajari materi
kuliner di kampus Tristar Institute BSD. Selama ini hanya bisa mengenal makanan
daerah dari namanya saja, tapi begitu praktek sensasinya cukup beda. Selain
bisa mengetahui proses memasaknya, kita juga dapat mencicipi rasa dari seluruh
masakan yang sudah dipraktikkan hari ini, ungkapnya.
Belajar kuliner tidak sekedar
mempelajari resep masakan dan mencobanya. Melihat banyaknya detail yang harus
dipelajari, dan Tristar Institute BSD memberikan kemudahan bagi Anda dalam
mengeksplorasi dan mengekspresikan kreatifitas kuliner yang dimiliki. Jadi
tunggu apalagi, Tristar Institute BSD pilihan yang tepat untuk belajar menjadi
chef profesional. *Upi
Sekolah
Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL
31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi
Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB:
2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3:
085775501848.
Serpong - Tangerang
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar