twitter
Sekolah Kuliner Praktek Setiap Hari
Telp: 021-5380668. Fax: 021-53155652.
HP: 082122565898. PIN BB: 2A96E298.
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Jln. Pahlawan Seribu
Serpong - Tangerang.

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Program

Pages

Resep Cara Membuat Mie Ramen dan Olahan nya - By Ir Lilies Prihantini

Membuat Ramen itu Mudah

Seperti yang kita ketahui, Jepang terkenal sebagai salah satu negara Asia yang menjadi surga bagi pecinta kuliner. Salah satu makanan khas Jepang yang populer di Indonesia saat ini adalah mie ramen.
Nama mie ramen sendiri kini tengah populer di kalangan pecinta kuliner sebab cukup mudah dibuat dan memiliki citarasa yang cukup lezat dan menggoda selera. Bukan hanya itu, mie ramen juga bisa disesuaikan dengan selera dan melakukan modifikasi bahan. Penasaran ingin membuat ramen sendiri?
Wanita kelahiran Blitar ini tak pernah pelit ilmu, ditangan dinginnya beliau mengajak bagaimana cara membuat mie ramen sendiri yang praktis dan enak.
“Bahan untuk membuat ramen cukup gampang, hanya tepung terigu, telur dan air. Bisa juga ditambahkan penstabil sesuai dengan ukuran, agar hasil mie ramen tetap kenyal dan bahan ini bisa juga ditinggalkan. Untuk caranya, semua bahan diaduk hingga menjadi adonan yang menyatu, lalu dipipihkan dan dipotong dengan bantuan mesin mie. Dengan begitu, hasil ramen buatan sendiri ini rasa, aroma dan teksturnya lebih fresh” terangnya.
Ternyata cukup menyenangkan lho membuat ramen, Ibu Lilies pun menyarankan jika membuat ramen sendiri sebaiknya langsung dimasak, karena tanpa menggunakan bahan pengawet jadi tidak tahan lama. Atau bisa juga di simpan dalam freezer terlebih dahulu sebelum diolah, karena ramen akan tahan kurang lebih selama 5 hari.


Sapporo Ramen Terkenal Karena Rasanya

Dalam penyajiannya ramen cukup variatif. Ibu Lilies pun menceritakan, bahwa nama sajian ramen di Jepang sering kali diidentikan dari nama-nama kota, seperti Tokyo miso ramen atau Sapporo miso ramen yang cukup terkenal. Dan di Jepang sendiri, biasanya orang-orang menikmati sajian ramen sambil santai baca komik, ditemani minuman bir dan air putih. Wah mengasyikan !
“Setelah tahu cara membuat mie ramen, untuk aplikasinya, saya buatkan Sapporo miso ramen. Di Sapporo, ibu kota Hokkaido, pulau paling utara di Jepang ini yang terkenal akan kuliner mie ramen. Hampir siapa pun yang berkunjung ke tempat ini selalu mencari keragaman masakan Jepang yang lengkap bertema ramen” ungkapnya.
Dengan kepiawaiannya, Ibu Lilies menyebutkan satu persatu bahan yang digunakan dalam membuat Sapporo miso ramen dalam bahasa Jepang. Berikut kita hadirkan resep dan cara membuat mie ramen yang praktis dari bahan sendiri dan halal yang bisa anda aplikasikan dengan citarasa mie ramen dari kota Sapporo. *Upi




RAMEN


Bahan:
·         500 gram         Tepung terigu protein tinggi (komugi-ko)
·         8 gram                         Garam (shio)
·         3 gram                         Bahan penstabil
·         100 gram         Telur ayam (tamago)
·         70 gram           Air (mizu)

Cara Membuat:
1.      Larutkan garam bersama bahan penstabil, air dan telur, aduk hingga larut dan tercampur.
2.      Aduk tepung terigu dengan mixer pada kecepatan rendah sambil menambahkan sedikit demi sedikit larutan diatas, aduk hingga menggumpal.
3.      Masukkan adonan ke dalam plastik, lalu tipiskan adonan hingga menjadi lembaran.
4.      Lakukan penipisan adonan menggunakan mesin pembuat mie, lakukan hingga adonan menjadi ketebalan yang dikehendaki.
5.      Potong adonan hingga membentuk untaian mie.



SAPPORO MISO RAMEN


Bahan:
·         250 gram         Mie ramen
Kuah:
·         3 batang          Daun bawang (Negi)
·         6 cm                Jahe (Shoga), dicincang
·         Secukupnya     Tulang ayam
·         1 buah                         Bawang bombay (Tama Negi)
·         1 buah                         Wortel (Ninjin), cincang kasar
·         100 ml             Sake
·         30 ml               Kecap asin (Shoyu)
·         4 butir              Bawang putih (Ninniku), diiris
Topping:
·         100 gram         Daging ayam (Tori Niku), potong dadu
·         5 cm                Wortel (Ninjin), iris korek api, rebus 3 menit
·         200 gram         Tauge (Moyashi)
·         15 ml               Minyak wijen (Goma-Abura)
·         1 buah                         Cabe merah kering (Togarashi), diiris kecil
·         2 batang          Daun bawang (Negi), diiris halus
·         2 butir              Bawang putih (Ninniku), dicincang halus
·         Secukupnya     Minyak cabe (Togarashi-Abura)
·         Secukupnya     Garam (Shio)
·         Secukupnya     Nori

Cara Membuat:
1.      Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan tulang ayam, rebus hingga tulang berubah warna, angkat. Buang airnya dan tulang dibilas dicuci.
2.      Rebus lagi 2 liter air yang baru, ditambah tulang (1), tambahkan bahan-bahan kuah kecuali miso dan shoyu. Setelah mendidih kecilkan api, masak sekitar 2 jam.
3.      Rebus mie ramen hingga agak lunak, angkat dan tuang dalam air dingin, tiriskan.
4.      Panaskan minyak wijen, tumis daging ayam dan cabe, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan wortel dan tuang air kaldu (1 liter), masak sekitar 5 menit.
5.      Ambil sekitar 60 ml dari kuah (4), tambahkan miso dan shoyu, aduk rata, lalu tuang kembali dalam ai kuah. Masak hingga mendidih, tambahkan tauge, masak sebentar, angkat.
6.      Letakkan ramen dalam mangkuk saji/cawan, lalu tambahkan kuah yang berisi daging, wortel dan tauge diatasnya. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang putih cincang, nori dan minyak cabe.

2 komentar: