Dari Ajang Lomba Kreasi
Diversifikasi Olahan Pangan Lokal
Kreasi Unik ‘Olahan Tepung Sagu’
Raih Juara II
Berani tampil beda, 2 (dua)
mahasiswa Tristar Institute BSD raih juara II dari ajang lomba kreasi diversifikasi
olahan pangan lokal. Dengan berbahan dasar tepung sagu, Harial Arief Pramana
dan Andreas Prabu Maheswara, menyajikan kreasi makanan yang dibuat cukup unik.
Makanan apa saja itu?.
Lomba
masak yang diselenggarakan Kementerian Pertanian Republik Indonesia ini mengangkat
tepung sagu sebagai bahan dasar dalam penerapan teknologi pengolahan hasil pertanian.
Lomba yang diikuti mahasiswa dari berbagai tingkat perguruan tinggi ini mengolah
bahan dasar menjadi tiga hidangan, yaitu appetizer, maincourse dan dessert.
Dalam
lomba ini mahasiswa Tristar Institute BSD membuat pangan lokal tepung sagu
menjadi kreasi hidangan dengan tampilan modern dan rasa yang unik, diantaranya Sagu Fish Ball Soup dan Ote-Ote Porong with mixed vegetables with
peanut sauce sebagai appetizer, lalu Tenderloin
Steak Semur with Urap-Urap dan Mashed
Potato Sagu with Semur Foam sebagai main course dan yang terakhir Cookies Sagu Milk Crepes with Vanilla Sagu
Vla untuk hidangan dessert.
“Ide
mengolah tepung sagu menjadi beragam sajian ini berasal dari kami sendiri.
Untuk membuatnya, kami memadukan ilmu kuliner dan pastry yang telah kita
peroleh dikampus dengan beberapa referensi dari internet ataupun buku memasak,”
kata Harial dan Prabu saat ditemui dikampus Tristar Institute Jakarta yang
bertempat di Kompleks Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-33 Serpong – Tangerang.
Menurut
Harial dan Prabu, masakan yang ditampilkan dalam lomba ini cukup memiliki
tingkat kesulitan. Dengan memadukan culinology yaitu perpaduan antara seni kuliner dan teknologi pangan
saat membuat saus ‘semur foam’, ia mengaku harus mencoba hingga beberapa kali
hingga menemukan komposisi yang tepat.
Atas keberhasilannya, Harial dan Prabu mengaku senang dapat membawa nama kampus Tristar
Institute BSD menjadi juara II. Dengan adanya lomba masak ini diharapkan
dapat terus memberikan dorongan kepada masyarakat khususnya generasi muda untuk
lebih kreatif menggunakan pangan lokal menjadi kreasi yang unik.
Bertambah lagi
prestasi membanggakan yang diraih mahasiswa Tristar Institute Jakarta. Anda
ingin seperti mereka ? Sekolah Tristar Institute BSD bisa jadi pilihan untuk pendidikan dibidang kuliner. *Upi
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)
Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.
GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar