twitter
Sekolah Kuliner Praktek Setiap Hari
Telp: 021-5380668. Fax: 021-53155652.
HP: 082122565898. PIN BB: 2A96E298.
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Jln. Pahlawan Seribu
Serpong - Tangerang.

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Program

Pages

Selasa, 17 Maret 2015

Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-1) - Tristar Institute BSD



Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-1)
Tristar Institute BSD
  

 Tristar Institute BSD kembali lagi melaksanakan ujian praktik untuk jurusan kuliner dan pastry di triwulan kedua. Para mahasiswa diwajibkan membuat karya produk makanan yang inovatif sehingga kelak bisa menjadi enterpreneur kulineri yang handal. Bagaimana serunya ujian praktik di hari pertama ini?

Ujian praktik dilaksanakan selama tiga hari dan berakhir pada Kamis (19/03) di kampus Tristar Institute BSD yang ada di Serpong-Tangerang. Dengan adanya ujian praktik seperti ini, pastinya untuk menilai seberapa kreativitasnya mahasiswa Tristar Institute mengevaluasi lagi hasil praktik yang telah mereka dapat selama belajar di kampus. Tentu juga menilai dari rasa dan tekstur sebagai poin utama.
Di ujian hari pertama, sebanyak 8 mahasiswa jurusan kuliner terbagi dalam 4 kelompok dan 4 mahasiswa pastry yang terbagi dalam 2 kelompok. Untuk triwulan kedua ini, mereka memilih sendiri menu yang diujikan dengan tema Kontinental Food untuk jurusan kuliner dan kreasi Petit Four menjadi pilihan bagi mahasiswa pastry.



Seperti ujian praktik di triwulan yang lalu, waktu 90 menit untuk jurusan kuliner dan 180 menit untuk jurusan pastry, mahasiswa harus mampu me-manage waktu yang telah ditentukan untuk membuat produk yang enak dan nikmat dengan seni penyajian yang menarik. 

Wow, kreasi produk makanan yang ditampilkan cukup memukau lidah untuk mencicipinya. Dari jurusan kuliner ada menu Lamb Chop with Mushroom sauce kreasi Fridson Syailendra dan Nurul Muthmainnah, Lamb Burger & Tzatziki Salad kreasi Alfan Roseadi dan Elsa Anggraini, Chicken sauce Moregano with Balsamic Asparagus kreasi Juwita Endah Wijayawati dan Stefani Regina, lalu ada Scallop with Potato Vanilla Infused Apple Puree kreasi Eben Ezer Sinulingga dan Zaphenath Paneah Elsa. Tak kalah keren, dari kelas pastry menyajikan Taro Cake in Chocolate Pudding kreasi Muhammad Adji Triarta dan Pricillia Freany Natalia, Raspberry Cheese Cake kreasi dari Charles Jonathan So dan Harial Arief Pramana.

Dijelaskan oleh Chef Mahmudi dosen pengampu mata kuliah kuliner, bahwa dalam penilaian hasil ujian kali ini sedikit berbeda. Dengan mengundang praktisi kuliner, ada 2 chef dari restoran dan hotel, dan juga dari stasiun televisi MNC group, diharapkan bisa memberi efek psikologi yang membuka wawasan agar mahasiswa mampu berpikir terbuka tentang industri kuliner dan mengenal lebih luas standar evaluasi keahlian di bidang kuliner yang berkelas.



Nah, bagi kalian yang ingin sekolah kulineri seperti mereka, datang dan rasakan kenyamanan perkuliahan di kampus Tristar Institute BSD dengan sarana praktik yang mendukung layaknya di dunia industri makanan. *Upi


 Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang

Jumat, 13 Maret 2015

3 Mahasiswa Tristar Institute Tampilkan Atraksi Juggling



3 Mahasiswa Tristar Institute Tampilkan Atraksi Juggling

Di Acara Dahsyat RCTI




Keren! Aksi Juggling 3 mahasiswa Tristar Institute BSD dalam atraksi lempar tangkap botol (bukan lempar-lempar botol). Aksi yang biasanya dilakukan dihadapan para pengunjung di bar, pub atau tempat tempat minum lainnya ini sengaja disuguhkan dihadapan para penonton acara Dahsyat yang ditayangkan di RCTI beberapa waktu lalu. Bagaimana cerita seru 3 mahasiswa Tristar Institute BSD ini?

Tristar Institute BSD mendapat kesempatan untuk juggling bartender dalam acara hiburan bertajuk Dahsyat di RCTI. Aksi profesional 3 mahasiswa Tristar Institute BSD mendapat apresiasi positif dari penonton yang menyaksikan secara live acara tersebut.  
Juggling yang ditampilkan di RCTI merupakan kegiatan eksibisi untuk meramaikan acara hiburan musik, dimana Charles Jonathan So, Andreas Prabu Maheswara dan Thirza Angelina Asianti ini ingin mengenalkan kepada publik bahwa Tristar Institute BSD memiliki mahasiswa yang piawai dalam ketangkasan, kecepatan dan ketepatan memainkan botol yang biasanya disuguhkan pada atraksi bartending.

Charles Jonathan So mengatakan bahwa atraksi juggling bukan sekadar aksi melempar botol secara bersamaan dan memutarnya berulangkali tanpa jatuh. Tapi kami juga bertujuan menghibur sehingga atraksi yang kita tampilkan harus benar-benar menarik, seperti bermain dengan 2-3 botol dan permainan api, lho’ ungkap pria berkacamata ini.
Keahlian juggling seperti ini tidak datang dengan sendirinya, mereka butuh latihan keras dan kehati-hatian. Jika tidak, maka botol bisa jatuh dan pecah. Untuk latihan, botol kaca bisa diganti dengan kayu yang dibentuk menyerupai botol, dengan bobot yang hampir sama dengan botol yang berisi minuman.
Bagi ke 3 mahasiswa Tristar Institute BSD ini, bisa tampil dan menunjukan kepiawaian atraksi juggling di dahsyat ini cukup menyenangkan, selain menghibur juga bisa foto bareng dengan beberapa artis. *Upi




Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang

Kamis, 12 Maret 2015

Juara II - Kreasi Unik ‘Olahan Tepung Sagu’



Dari Ajang Lomba Kreasi Diversifikasi Olahan Pangan Lokal

Kreasi Unik ‘Olahan Tepung Sagu’ Raih Juara II



Berani tampil beda, 2 (dua) mahasiswa Tristar Institute BSD raih juara II dari ajang lomba kreasi diversifikasi olahan pangan lokal. Dengan berbahan dasar tepung sagu, Harial Arief Pramana dan Andreas Prabu Maheswara, menyajikan kreasi makanan yang dibuat cukup unik. Makanan apa saja itu?.

Lomba masak yang diselenggarakan Kementerian Pertanian Republik Indonesia ini mengangkat tepung sagu sebagai bahan dasar dalam penerapan teknologi pengolahan hasil pertanian. Lomba yang diikuti mahasiswa dari berbagai tingkat perguruan tinggi ini mengolah bahan dasar menjadi tiga hidangan, yaitu appetizer, maincourse dan dessert. 
Dalam lomba ini mahasiswa Tristar Institute BSD membuat pangan lokal tepung sagu menjadi kreasi hidangan dengan tampilan modern dan rasa yang unik, diantaranya Sagu Fish Ball Soup dan Ote-Ote Porong with mixed vegetables with peanut sauce sebagai appetizer, lalu Tenderloin Steak Semur with Urap-Urap dan Mashed Potato Sagu with Semur Foam sebagai main course dan yang terakhir Cookies Sagu Milk Crepes with Vanilla Sagu Vla untuk hidangan dessert.
“Ide mengolah tepung sagu menjadi beragam sajian ini berasal dari kami sendiri. Untuk membuatnya, kami memadukan ilmu kuliner dan pastry yang telah kita peroleh dikampus dengan beberapa referensi dari internet ataupun buku memasak,” kata Harial dan Prabu saat ditemui dikampus Tristar Institute Jakarta yang bertempat di Kompleks Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-33 Serpong – Tangerang.
Menurut Harial dan Prabu, masakan yang ditampilkan dalam lomba ini cukup memiliki tingkat kesulitan. Dengan memadukan culinology yaitu perpaduan antara seni kuliner dan teknologi pangan saat membuat saus ‘semur foam’, ia mengaku harus mencoba hingga beberapa kali hingga menemukan komposisi yang tepat. 


Atas keberhasilannya, Harial dan Prabu mengaku senang dapat membawa nama kampus Tristar Institute BSD menjadi juara II. Dengan adanya lomba masak ini diharapkan dapat terus memberikan dorongan kepada masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih kreatif menggunakan pangan lokal menjadi kreasi yang unik. 

Bertambah lagi prestasi membanggakan yang diraih mahasiswa Tristar Institute Jakarta. Anda ingin seperti mereka ? Sekolah Tristar Institute BSD bisa jadi pilihan untuk pendidikan dibidang kuliner. *Upi
















 
 




























 
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang

Selasa, 20 Januari 2015

Dari Kelas Patiseri Membuat Roti Tristar Institute – Serpong

Pesona Aneka Roti Dari Kelas Patiseri
Tristar Institute – Serpong


Berbicara tentang roti memang menarik. Sebab, hampir semua dapur mancanegara mengenal roti dan masing-masing memiliki jenis dan penampilan roti yang khas. Seperti yang dibuat oleh mahasiswa Tristar Institute kelas Patiseri dalam mata kuliah mengenai pengetahuan tentang teknik dasar pembuatan roti. 

Istilah roti merupakan penganan yang terbuat dari adonan tepung gandum atau tepung lainnya yang dicampur dengan bahan lain dan cairan (air atau susu), serta ditambah dengan bahan pengembang (ragi). Setelah diuleni dan dibiarkan mengembang beberapa saat, adonan ini dibentuk, lalu dipanggang.
Tak ada yang bisa menyebutkan secara pasti kapan roti ditemukan oleh manusia. Sudah sejak beberapa ratus tahun yang lalu, roti merupakan makanan yang bernilai dan dijadikan makanan pokok oleh banyak penduduk di dunia. Oleh karena kelainan kebiasaan makan dimasing-masing negara, maka ukuran, bentuk dan susunan roti berbeda satu dan lainnya.
Jaman dulu roti dibuat dari gandum yang digiling menjadi tepung terigu murni yang dicampur dengan air dan dibakar diatas batu panas atau didasar oven yang sangat sederhana. Seiring dengan perkembangan jaman dan makin banyak pakar roti (baker), kini roti yang kita kenal makin banyak macamnya.



Lantas, susahkah belajar membuat roti ? Tidak ada kata susah untuk belajar. Tristar Institute memberi solusi bagi Anda yang ingin belajar memulai atau mengembangkan diri di bidang makanan. Dan salah satunya melalui perkuliahan program keahlian patiseri yang didalam materi kuliahnya terdapat pokok bahasan mengenai teknik pembuatan roti.
Dengan tenaga pengajar yang profesional dan berpengalaman, serta didukung dengan peralatan standar industri, diharapkan mahasiswa bisa membuat berbagai macam roti hingga menjadi produk bercitarasa tinggi dan layak jual.
"Setelah dibekali pengetahuan tentang materi roti, mahasiswa bisa langsung praktik membuat aneka roti. Untuk kegiatan ini, mahasiswa dapat mengeksplorasi dan mengekspresikan kreatifitas yang dimiliki. Sebagai contoh berikut beberapa produk roti yang mahasiswa buat, ada Pita Bread, Country Style French Bread, American Pizza, Crescent Roll, Focaccia Dried Tomato, Black Sesame seed Roll, Top Seed Roll dan semua roti-roti itu tampil menarik” ungkap Chef Simon Marga selaku dosen pengajar.

American Pizza

Braided Bread

Black Sesame seed Roll

Crescent Roll

Country Style French Bread

Pita Bread

Top Seed Roll

Focaccia Dried Tomato


Untuk bisa membuat berbagai jenis roti seperti nama-nama diatas, maka selama masa perkuliahan patiseri, Anda belajar teori dan praktek langsung setiap hari sampai Anda betul-betul bisa dan terampil. Terampil dalam membuat aneka roti dari seluruh penjuru dunia, pastinya suatu hal yang membanggakan. Anda penasaran ?
Jadi tunggu apalagi, Tristar Institute bisa menjadi pilihan yang tepat untuk belajar menjadi baker Profesional. Saat lulus, Anda sudah siap untuk langsung bekerja memulai karier pada industri makan, baik skala nasional, regional, maupun internasional. *Upi



Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang