Membuat Ramen itu Mudah
Seperti yang kita ketahui, Jepang terkenal sebagai salah satu negara Asia yang menjadi surga bagi pecinta kuliner. Salah satu makanan khas Jepang yang populer di Indonesia saat ini adalah mie ramen.
Nama mie ramen sendiri kini tengah populer di kalangan pecinta kuliner sebab cukup mudah dibuat dan memiliki citarasa yang cukup lezat dan menggoda selera. Bukan hanya itu, mie ramen juga bisa disesuaikan dengan selera dan melakukan modifikasi bahan. Penasaran ingin membuat ramen sendiri?
Wanita kelahiran Blitar ini tak pernah pelit ilmu, ditangan dinginnya beliau mengajak bagaimana cara membuat mie ramen sendiri yang praktis dan enak.
“Bahan untuk membuat ramen cukup gampang, hanya tepung terigu, telur dan air. Bisa juga ditambahkan penstabil sesuai dengan ukuran, agar hasil mie ramen tetap kenyal dan bahan ini bisa juga ditinggalkan. Untuk caranya, semua bahan diaduk hingga menjadi adonan yang menyatu, lalu dipipihkan dan dipotong dengan bantuan mesin mie. Dengan begitu, hasil ramen buatan sendiri ini rasa, aroma dan teksturnya lebih fresh” terangnya.
Ternyata cukup menyenangkan lho membuat ramen, Ibu Lilies pun menyarankan jika membuat ramen sendiri sebaiknya langsung dimasak, karena tanpa menggunakan bahan pengawet jadi tidak tahan lama. Atau bisa juga di simpan dalam freezer terlebih dahulu sebelum diolah, karena ramen akan tahan kurang lebih selama 5 hari.
Sapporo Ramen Terkenal Karena Rasanya
Dalam penyajiannya ramen cukup variatif. Ibu Lilies pun menceritakan, bahwa nama sajian ramen di Jepang sering kali diidentikan dari nama-nama kota, seperti Tokyo miso ramen atau Sapporo miso ramen yang cukup terkenal. Dan di Jepang sendiri, biasanya orang-orang menikmati sajian ramen sambil santai baca komik, ditemani minuman bir dan air putih. Wah mengasyikan !
“Setelah tahu cara membuat mie ramen, untuk aplikasinya, saya buatkan Sapporo miso ramen. Di Sapporo, ibu kota Hokkaido, pulau paling utara di Jepang ini yang terkenal akan kuliner mie ramen. Hampir siapa pun yang berkunjung ke tempat ini selalu mencari keragaman masakan Jepang yang lengkap bertema ramen” ungkapnya.
Dengan kepiawaiannya, Ibu Lilies menyebutkan satu persatu bahan yang digunakan dalam membuat Sapporo miso ramen dalam bahasa Jepang. Berikut kita hadirkan resep dan cara membuat mie ramen yang praktis dari bahan sendiri dan halal yang bisa anda aplikasikan dengan citarasa mie ramen dari kota Sapporo. *Upi
RAMEN
Bahan:
· 500 gram Tepung terigu protein tinggi (komugi-ko)
· 8 gram Garam (shio)
· 3 gram Bahan penstabil
· 100 gram Telur ayam (tamago)
· 70 gram Air (mizu)
Cara Membuat:
1. Larutkan garam bersama bahan penstabil, air dan telur, aduk hingga larut dan tercampur.
2. Aduk tepung terigu dengan mixer pada kecepatan rendah sambil menambahkan sedikit demi sedikit larutan diatas, aduk hingga menggumpal.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik, lalu tipiskan adonan hingga menjadi lembaran.
4. Lakukan penipisan adonan menggunakan mesin pembuat mie, lakukan hingga adonan menjadi ketebalan yang dikehendaki.
5. Potong adonan hingga membentuk untaian mie.
SAPPORO MISO RAMEN
Bahan:
· 250 gram Mie ramen
Kuah:
· 3 batang Daun bawang (Negi)
· 6 cm Jahe (Shoga), dicincang
· Secukupnya Tulang ayam
· 1 buah Bawang bombay (Tama Negi)
· 1 buah Wortel (Ninjin), cincang kasar
· 100 ml Sake
· 30 ml Kecap asin (Shoyu)
· 4 butir Bawang putih (Ninniku), diiris
Topping:
· 100 gram Daging ayam (Tori Niku), potong dadu
· 5 cm Wortel (Ninjin), iris korek api, rebus 3 menit
· 200 gram Tauge (Moyashi)
· 15 ml Minyak wijen (Goma-Abura)
· 1 buah Cabe merah kering (Togarashi), diiris kecil
· 2 batang Daun bawang (Negi), diiris halus
· 2 butir Bawang putih (Ninniku), dicincang halus
· Secukupnya Minyak cabe (Togarashi-Abura)
· Secukupnya Garam (Shio)
· Secukupnya Nori
Cara Membuat:
1. Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan tulang ayam, rebus hingga tulang berubah warna, angkat. Buang airnya dan tulang dibilas dicuci.
2. Rebus lagi 2 liter air yang baru, ditambah tulang (1), tambahkan bahan-bahan kuah kecuali miso dan shoyu. Setelah mendidih kecilkan api, masak sekitar 2 jam.
3. Rebus mie ramen hingga agak lunak, angkat dan tuang dalam air dingin, tiriskan.
4. Panaskan minyak wijen, tumis daging ayam dan cabe, aduk hingga daging berubah warna. Masukkan wortel dan tuang air kaldu (1 liter), masak sekitar 5 menit.
5. Ambil sekitar 60 ml dari kuah (4), tambahkan miso dan shoyu, aduk rata, lalu tuang kembali dalam ai kuah. Masak hingga mendidih, tambahkan tauge, masak sebentar, angkat.
6. Letakkan ramen dalam mangkuk saji/cawan, lalu tambahkan kuah yang berisi daging, wortel dan tauge diatasnya. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang putih cincang, nori dan minyak cabe.
Wow bookmark dulu deh… saya hobi ramen soalnya, ntar coba masak. Siapa tau bisa seenak ramen di mangkok ramen (ramen deket rumah) tq gan
BalasHapusCV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
BalasHapusTim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja efektif dan efesien.
Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan dengan skala yang besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.
Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan
Tenda Roder Putih
Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.
Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda posko kemanan ataupun darurat.
Tenda Transparan
Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.
Spesifikasi Dan Keunggulan Tenda Roder
Beberapa keunggulan nya yaitu :
- Fleksibel
Fleksibel dalam desain dan mudah modifikasi struktur sesuai dengan kebutuhan anda.
- Low Maintance
Biaya perawatan yang kecil karena menggunakan rangka alumunium yang tahan terhadap karat.
- Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)
Spesifikasi Tenda Roder
1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk dinding dan atap nya
Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
2. Memiliki Ukuran yang besar
Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaotu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
3. Cocok digunakan untuk segala jenis acara
Tenda kerucut / sarnafil
Tenda sarnafil adalah jenis tenda promosi, event ataupun bazar, dengan bentuk atap kerucut sisi dinding PVC 410 gr Blackout yang dapat ditutup dan dibuka.
Tenda jenis ini dapat digunakan
- Berbagai kegiatan promosi / event.
- Bazar, Seminar dan Pameran.
Desain tenda sarnafil dapat disesuaikan dengan keinginan anda dan tersedia berbagai ukuran yaitu 3m x 3m, 4m x 4m, 5m x 5m dengan tinggi tiang kaki 2m s/d 2,5 m.
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
Anda juga dapat menghubungi kami di :
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
Twitter : @TangerangRoder
Instagram : @tendapameranjakarta
Instagram : @tendagudangjakarta
SHOPEE : @https:tendarodertangerang
TOKOPEDIA :@partisipameran23