Dari Hasil Kreasi Ujian Praktik Mahasiswa ‘Tristar Institute’ Serpong – Tangerang
Kegiatan
studi mahasiswa di kampus selain kuliah teori, juga ada praktik. Dan diakhir
masa perkuliahan, para mahasiswa ini diuji kemampuannya dalam bentuk ujian
praktik. Seperti yang telah dilakukan para mahasiswa jurusan Culinary dan juga
jurusan Pastry yang ada di kampus ‘Tristar
Institute’ bertempat di Kompleks Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-32-33 Serpong
– Tangerang.
Kreatif dan penuh inovatif. Itu yang diterapkan oleh para mahasiswa diujian membuat kreasi cake
untuk jurusan Pastry dan aneka masakan Indonesia & Chinese bagi jurusan
Culinary. Kegiatan ini dilakukan 2 gelombang
selama 2 hari dan dilakukan mahasiswa secara berkelompok, masing-masing
kelompok terdiri dari 2 – 3 mahasiswa. Dengan waktu selama 3 jam, mulai dari
persiapan bahan, proses pembuatan hingga penyajian. Berikut beberapa hasil
kreasi mahasiswa yang cukup menarik untuk disimak :
Dari Jurusan Pastry (Part. 1)
Dalam melaksanakan ujian praktik,
tampak para mahasiswa serius tapi santai membuat kreasi cake dengan berbagai
konsep modifikasi cake yang mereka buat. Hal ini dapat dilihat dari hasil
kreasi mereka :
Flower Cup Tiramisu Pot |
Ø Flower
Cup Tiramisu Pot (Kreasi: Amalia Putri Radovani & Aji Triarta)
Tampilan tiramisu
biasanya bentuknya itu-itu saja. Tapi tidak bagi Radov dan Aji, mengubah
tampilan tiramisu menjadi kue yang enak dipandang untuk dicicipi berhasil ia
ubah menjadi sebuah pot bunga yang begitu cantik.
Tanpa menghilangkan
ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan
keju yang kuat. Balutan coklat dan aneka toppingnya membuat kita tidak menolak
untuk menikmatinya…
Amalia Putri Radovani & Aji Triarta |
Ø Fried
Chicken Cake Pop (Kreasi: Eva Asih & Harial Arief Pramana)
Siapa yang sangka,
jika potongan paha ayam goreng ini terbuat dari cake dan cukup memukau mata.
Ide ini cukup berhasil dituangkan oleh Eva dan Harial dalam kreasi ujiannya,
menyulap sponge cake menjadi bentuk yang unik menyerupai potongan paha ayam
goreng.
Pembuatannya sih
memang membutuhkan ketelatenan. Sponge cake yang dicacah dipadu cream dan
balutan corn flake menjadikan ayam goreng ini makin enak untuk dinikmati.
Pastinya dari anak-anak hingga orang dewasa pun akan menyukai tampilan cake
ini.
Fried Chicken Cake Pop |
Eva Asih & Harial Arief Pramana |
Klara Desiana, Charles Jonathan So & Pricilia Freany NP |
Ø Strawberry
Short Cake & Choco Peanut Cake (Kreasi: Klara Desiana, Charles Jonathan So
& Pricilia Freany NP)
Apa yang Anda
ketahui tentang strawberry shortcake? Ini bukan film kartun lho.. ! Yang pernah
mendengarnya, pasti mengatakan tentang kue dengan topping krim yang biasanya
putih dan strawberry di atasnya yang paling enak dinikmati pada bagian akhir.
Nah dalam tampilannya, ketiga mahasiswa (klara, So dan Pricilia) membuat bentuk
strawberry short cake menjadi makin manis.
Tak hanya itu,
Klara, So dan Pricilia juga membuat perpaduan cake cokelat dengan selai kacang
menjadi bentuk layer dan dipotong persegi, dihias cokelat yang makin enak
dipandang dan mengoda selera.
Choco Peanut Cake |
Strawberry Short Cake |
Battenberg Cake Feat Strawberry Jam |
Ø Battenberg
Cake Feat Strawberry Jam (Kreasi: Argusvina & Lisa Angela)
Tampilan cake ini
begitu elegan berbentuk kotak-kotak berselingan seperti papan catur,
kotak-kotak dengan warna kuning dan pink. Battenberg cake, merupakan paduan
antara sponge cake yang lembut dan marzipan yang legit, karena dibuat dari
almond bubuk dan gula.
Dalam pembuatannya
sebenarnya tak begitu rumit. Daria adonan sponge cake, kemudian dibagi menjadi
dua, dan diberi pewarna kuning dan merah muda. Tuang ke loyang persegi panjang dan
panggang. Setelah matang, cake kuning dan merah mudanya diiris menjadi dua.
Kemudian ditata berseling, lalu ditumpuk dan rekatkan menggunakan selai strawberry.
Lapisi permukaan cake dengan adonan marzipan, dan jadi deh !
Argusvina & Lisa Angela |
Dimas & Debora |
Ø Short
Cake Strawberry Jam (Kreasi: Dimas & Debora)
Seperti yang kita
tahu shortcake adalah jenis kue lembut mirip sponge cake. Cake ini umumnya
dipakai sebagai bahan utama membuat strawberry shortcake, kue dengan lapisan
krim manis dan potongan strawberry segar yang berlimpah. Namun untuk versi klasik
yang tak pernah lekang oleh waktu akan selalu memakai sponge cake dengan 2
sampai 3 lapisan.
Ditangan dua
mahasiswa, Dimas dan Debora menyajikan shortcake dengan mengaplikasikan dua
macam buah, yaitu strawberry dan cranberries, dipadu lembutnya sponge cake dan
krim putih yang manis dapat menjadi daya tarik tersendiri.
Six Couche Roses |
Ø Six
Couche Roses (Kreasi: Christine Antonius & Deviana Irawati)
Sponge cake tak
hanya enak dinikmati begitu saja. Jika kita kreatif, pastinya cake ini bisa
tampil gaya. Ini dibuktikan oleh Christine dan Deviana dalam mengubah tampilan
cake dengan perpaduan berbagai makanan sehingga menjadikan sajian yang
bernilai.
Bagaimana rasanya
jika cake, dipadukan dengan puding, krim dan mousse yang lembut ? Apalagi
pudingnya dibuat dengan rasa buah asli seperti strawberry dan mangga, pasti memberi
sensasi manis segar. Untuk bentuknya, agar lebih memikat sajikan dalam
wadah-wadah yang menarik. *Upi
Christine Antonius & Deviana Irawati |
Info
lebih lanjut hubungi atau datang di:
Ø
‘Tristar Institute’ Serpong –
Tangerang
Kompleks Ruko BSD
sektor 7 Blok RL 31-32-33 Serpong – Tangerang
Telp
021-53151389 Fax 021-53155652
Tidak ada komentar:
Posting Komentar