twitter
Sekolah Kuliner Praktek Setiap Hari
Telp: 021-5380668. Fax: 021-53155652.
HP: 082122565898. PIN BB: 2A96E298.
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Jln. Pahlawan Seribu
Serpong - Tangerang.

Sekolah Masak & Akademi Perhotelan

Program

Pages

Selasa, 24 Maret 2015

Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-3)


Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-3)

“Mahasiswa Tampilkan Sajian Yang Mungil & Artistik”


Keberadaan hidangan yang disajikan dalam bentuk mungil dengan tampilan yang artistik, pasti menjadi daya tarik tersendiri. Ini tampak saat mahasiswa Tristar Institute BSD kembali melaksanakan ujian praktik untuk jurusan kuliner dan pastry di hari ke-3 (tiga).

Kesibukan mahasiswa Tristar Institute BSD menjalankan ujian praktik mulai terlihat saat waktu menunjukan pukul 09.00 pagi. Tidak berbeda dengan ujian praktik di hari pertama dan kedua, waktu 90 menit untuk jurusan kuliner dan 180 menit untuk jurusan pastry harus mereka lewati. Dalam ujian ini, mahasiswa harus mampu me-manage waktu yang telah ditentukan untuk mengolah makanan yang berasa lezat dengan seni penyajian yang menarik.
Ada 3 mahasiswa dari jurusan kuliner dan 4 mahasiswa pastry ini sangat antusias, membuat hidangan sesuai dengan resep yang mereka pilih yang bertemakan Asian Food untuk jurusan kuliner dan kreasi Pudding atau Petit Four bagi jurusan pastry.

Hidangan pertama, saat mata tertuju pada sajian gaya Jepang yang ditata apik dengan penyajian modern ini cukup memikat. Set menu yang terdiri dari Misoshiro no buru, Goma to horenso, Sushi unagi dan Green Tea Shangria ini dikreasikan oleh Andreas Prabu Maheswara dan Thirza Angelina Asianti. Lalu, hidangan dari jurusan kuliner lainnya adalah menu Ayam masak Kanton, kreasi dari Andri Hadinata.


Selanjutnya dari jurusan pastry, ada kreasi dari Amalia Putri Radovani dan Christine Antonius membuat sajian Soju Pannacotta / Soju Silky Pudding yang lagi trend saat ini. Sajian yang tak kalah memikat tampilannya yaitu Red Velvet Eclair with Beet Sauce, kreasi dari Argusvina dan Klara Desiana. Wah, semua sajian yang ditampilkan mahasiswa Tristar Institute BSD ini tampil keren !.   


Tibalah saat penilaian. Tim penilai ujian praktik kali ini masih mengundang Chef Ridson Sinaga dari praktisi kuliner, lalu ada Chef Mahmudi dan  dan Chef Lilies Prihantini yang merupakan dosen Tristar Institute BSD. Mereka selain menilai juga memberi edukasi akan hidangan yang telah mahasiswa tampilkan saat ujian. Tak hanya itu, mahasiswa juga diajak untuk selalu mempertajam kemampuan di bidang mengolah makanan seperti yang ada di industri makanan yang sebenarnya.
 
Nah, bagi kalian yang ingin sekolah kuliner seperti mereka, datang dan rasakan kenyamanan perkuliahan di kampus Tristar Institute BSD dengan sarana praktik yang mendukung layaknya di dunia industri makanan. *Upi



Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang

Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-2)



Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-2)
“Sajian Asian Memikat Mahasiswa Tampilkan Kreatifitas”


Lanjut hari ke-2 (dua) mahasiswa Tristar Institute BSD kembali melaksanakan ujian praktik untuk jurusan kuliner dan pastry. Sesuai dengan tema yang telah ditentukan, makanan Asian seperti Jepang dan Indonesia begitu memikat untuk disajikan dengan tampilan yang mengundang selera. Lantas bagaimana serunya ujian di hari kedua ini?

Ujian praktik di hari ke dua ini tak kalah seru dan mahasiswa sangat antusias sekali itu terlihat dari pada saat mereka mulai persiapan dan dilanjutkan dengan pengolahan serta penyajian. Ujian ini seperti ujian praktik di hari pertama, waktu 90 menit untuk jurusan kuliner dan 180 menit untuk jurusan pastry, mahasiswa harus mampu me-manage waktu yang telah ditentukan untuk mengolah makanan yang enak dengan seni penyajian yang menarik. 



 Ada 8 mahasiswa dari jurusan kuliner yang terbagi dalam 4 kelompok dan 4 mahasiswa pastry yang terbagi dalam 2 kelompok. Untuk ujian hari kedua ini, mereka memilih sendiri menu yang diujikan dengan tema Asian Food untuk jurusan kuliner dan kreasi Pudding atau Petit Four menjadi pilihan bagi mahasiswa pastry.
Kreatifitas mahasiswa ini cukup menarik perhatian. Kreasi produk makanan yang ditampilkan, diantaranya dari jurusan kuliner ada menu Miso Ramen kreasi M. Ibnu Shobirin dan Intan Purnama Sari, Crispy Skin Salmon with Japanese style sauce + Pouched Salmon with Miso Soup kreasi Kevin Junior dan Diah Ratna Mutiarani, Gulai Itik kreasi Christine Kurnia Chandra dan M. Ferdian Krisna, lalu ada Gulai Kepala Ikan kreasi Farhan Maulana Putra dan Berry Qinthara. 


Untuk jurusan pastry, sajian pudding dan petit four dengan judul Silky Pudding with Blue Sky sauce + Cheese Blueberry Japanese Roll Cake kreasi Dimas Bakthiar, Debora Febe dan Lisa Angela ini cukup trendy. Sajian Apple Crumble kreasi Eva Asih dan Deviana Irawati juga cukup unik dengan tatanan buah apel yang dibentuk seperti bunga.


Tim penilai ujian praktik kali ini masih mengundang 2 praktisi kuliner dari restoran dan hotel yaitu Chef Ridson Sinaga dan Chef Clement Hansel, dan juga Chef Lilies Prihantini salah satu dosen Tristar Institute BSD. Mereka selain menilai juga memberi motifasi kepada mahasiswa untuk selalu mempertajam kemampuannya di bidang mengolah makanan dan  menjelaskan ilmu di bidang makanan ini secara jelas dan edukatif.






Nah, bagi kalian yang ingin sekolah kulineri seperti mereka, datang dan rasakan kenyamanan perkuliahan di kampus Tristar Institute BSD dengan sarana praktik yang mendukung layaknya di dunia industri makanan. *Upi


Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang

Sabtu, 21 Maret 2015

Ujian Teori Akhir Triwulan Kuliner & Pastry Tristar Institute BSD




Sebagai lembaga pendidikan yang kompeten di bidang makanan, Tristar Institute BSD yang ada dikawasan Serpong - Tangerang ini selalu memperhatikan kualitas pendidikan yang diberikan kepada para mahasiswanya.
Pemandangan rutin di setiap akhir triwulan, dimana masa perkuliahan sebelum berakhir para mahasiswa pasti akan diuji kemampuannya setelah mempelajari berbagai materi yang telah diajarkan. Untuk itu, sebelum menuju perkuliahan triwulan selanjutnya maka mahasiswa Tristar Institute diwajibkan untuk mengikuti ujian teori akhir triwulan yang dilaksanakan selama 1 hari dengan waktu selama 90 menit.
Chef Mahmudi salah satu dosen kuliner juga mengungkapkan, sebelum ujian praktik dimulai, para mahasiswa diwajibkan mengikuti ujian teori terlebih dahulu dengan tujuan untuk mengkaji dan mengupayakan penguasaan mahasiswa atas teori dan konsep yang berkaitan dengan bidang studi telah mereka tempuh.
Tak kurang dari 34 orang mahasiswa dari 2 jurusan mengikuti ujian teori ini. Sehingga ketatnya penilaian saat ujian dimaksudkan agar para mahasiswa nantinya mampu bersaing dalam industri makanan ketika telah menyelesaikan pendidikannya. Ujian akhir triwulan yang berlangsung kali ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baik dari jurusan Kuliner dan Pastry. *Upi


Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang






Selasa, 17 Maret 2015

Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-1) - Tristar Institute BSD



Ujian Praktik Jurusan Kuliner & Pastry (Hari-1)
Tristar Institute BSD
  

 Tristar Institute BSD kembali lagi melaksanakan ujian praktik untuk jurusan kuliner dan pastry di triwulan kedua. Para mahasiswa diwajibkan membuat karya produk makanan yang inovatif sehingga kelak bisa menjadi enterpreneur kulineri yang handal. Bagaimana serunya ujian praktik di hari pertama ini?

Ujian praktik dilaksanakan selama tiga hari dan berakhir pada Kamis (19/03) di kampus Tristar Institute BSD yang ada di Serpong-Tangerang. Dengan adanya ujian praktik seperti ini, pastinya untuk menilai seberapa kreativitasnya mahasiswa Tristar Institute mengevaluasi lagi hasil praktik yang telah mereka dapat selama belajar di kampus. Tentu juga menilai dari rasa dan tekstur sebagai poin utama.
Di ujian hari pertama, sebanyak 8 mahasiswa jurusan kuliner terbagi dalam 4 kelompok dan 4 mahasiswa pastry yang terbagi dalam 2 kelompok. Untuk triwulan kedua ini, mereka memilih sendiri menu yang diujikan dengan tema Kontinental Food untuk jurusan kuliner dan kreasi Petit Four menjadi pilihan bagi mahasiswa pastry.



Seperti ujian praktik di triwulan yang lalu, waktu 90 menit untuk jurusan kuliner dan 180 menit untuk jurusan pastry, mahasiswa harus mampu me-manage waktu yang telah ditentukan untuk membuat produk yang enak dan nikmat dengan seni penyajian yang menarik. 

Wow, kreasi produk makanan yang ditampilkan cukup memukau lidah untuk mencicipinya. Dari jurusan kuliner ada menu Lamb Chop with Mushroom sauce kreasi Fridson Syailendra dan Nurul Muthmainnah, Lamb Burger & Tzatziki Salad kreasi Alfan Roseadi dan Elsa Anggraini, Chicken sauce Moregano with Balsamic Asparagus kreasi Juwita Endah Wijayawati dan Stefani Regina, lalu ada Scallop with Potato Vanilla Infused Apple Puree kreasi Eben Ezer Sinulingga dan Zaphenath Paneah Elsa. Tak kalah keren, dari kelas pastry menyajikan Taro Cake in Chocolate Pudding kreasi Muhammad Adji Triarta dan Pricillia Freany Natalia, Raspberry Cheese Cake kreasi dari Charles Jonathan So dan Harial Arief Pramana.

Dijelaskan oleh Chef Mahmudi dosen pengampu mata kuliah kuliner, bahwa dalam penilaian hasil ujian kali ini sedikit berbeda. Dengan mengundang praktisi kuliner, ada 2 chef dari restoran dan hotel, dan juga dari stasiun televisi MNC group, diharapkan bisa memberi efek psikologi yang membuka wawasan agar mahasiswa mampu berpikir terbuka tentang industri kuliner dan mengenal lebih luas standar evaluasi keahlian di bidang kuliner yang berkelas.



Nah, bagi kalian yang ingin sekolah kulineri seperti mereka, datang dan rasakan kenyamanan perkuliahan di kampus Tristar Institute BSD dengan sarana praktik yang mendukung layaknya di dunia industri makanan. *Upi


 Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan
Info Kuliah di Jakarta:
Kampus BSD Serpong Jakarta:
S1 Culinary Business (SE)
S1 Hotel Management (SE)
S1 Food Technology (STP)

Tristar Institute – Serpong Jakarta
Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Telp : 021-5380668.
HP : 081286358533.
PIN BB : 2A96E298.
Fax : 021-53155652.

GALAXY TRAINING CENTRE JAKARTA
Kursus Wira Usaha & Teknologi Pangan
Telp: 021-53151389.
Flexi: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
Simpati: 081318230199. IM3: 085775501848.
Serpong - Tangerang